Tuesday, July 7, 2009

कलाकंद बर्फी


सामग्री :
  • भेंस (Buffalo) का ताजा दूध ४ लीटर
  • फिटकरी (Alum) पाउडर १ टी स्पून
  • चीनी ५०० ग्राम
  • इलाइची पाउडर १ टी स्पून
  • केसर १०-१२ सीकें

सजाने के लिए :

  • चाँदी का वर्क, बादाम, पिस्ते, काजू

विधि :

  • बड़ी, सफ़ेद एंव मोटी तहवाली कड़ाही में या नॉन स्टिक कड़ाही में तेज आंच पर दूध उबलने के लिए रखें ।
  • दूध जब उबलने शुरू हो जाए तब उसमें चुटकी-चुटकी फिटकरी पाउडर मिलाते जाये । इससे दूध में मलाई के लच्छे तैयार हो जाएंगे । ( ध्यान रहे फिटकरी का पाउडर ज्यादा पड़ गया तो बर्फी का दाना कड़क बन जाता है । )
  • यह लच्छेदार दूध तेज आंच पर चमच से चलाते हुए गाढ़ा होने पकाए ।
  • जब दूध गाढ़ा होकर उसमें पानी के बुलबुले आना बंद हो जाए तब उसमें चीनी मिलाकर और थोड़ा पकाएं । पहले यह मिश्रण गाढ़ा होगा; बाद में उसमें थोड़ा बादामी रंग आना शुरू हो जाएगा । तब मिश्रण दो उँगलियों के बीच लेकर देखें । अगर उसकी सख्त- सी गोली बनती है तो आप का मिश्रण मिल्क केक के लिए तैयार है ।
  • इस मिश्रण में केसर और इलाइची पाउडर मिलेइए । तुंरत इसे लंबे एल्यूमिनियम के बर्तन को अन्दर से घी चुपड़कर उसमें यह मिश्रण डालिए और बर्तन ढँक दीजिये ।
  • एक बर्तन में केक का बर्तन रखकर उस के आजू बाजू में बर्फ भरिए . एक घंटे तक केक सेट होने दीजिये ।
  • बर्तन से केक निकलते वक्त बर्तन दो मिनट गरम पानी में रखिये । फिर प्लेट में पलटकर केक निकाले । उसे चाँदी का वर्क, बादाम, पिस्ते, और काजू से सजाएं ।
  • केक के ऊपर से लंबे स्लाइस काटिए । यह केक बाहर से हलके बादामी रंग का दीखई देगा ।

नोट : केक का बर्तन बर्फ में रखने से केक की बाहरी परत जल्दी ठंडी होकर हलके रंग की रहती है जबकि अन्दर ज्यादा गर्मी के कारन रंग गहरा होता है ।

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